Del 09 al 26 de Octubre.
MODELO 1:
LOS ALIMENTOS
Todos los días oyes hablar
sobre los alimentos ¿Qué vamos a comer hoy? ¿Qué hay para cenar? Todos los días
dedicas parte de tu tiempo a alimentarte. Pero ¿te has preguntado alguna vez
qué son y por qué necesitamos los alimentos? Pues bien, los alimentos son todo
aquello que los seres humanos comemos o bebemos para estar vivos. Nuestro
cuerpo necesita los alimentos para vivir.
¿POR QUÉ NECESITAMOS COMER Y BEBER?
Los alimentos nos proporcionan la energía
necesaria para saltar, correr, jugar o aprender. Tu corazón necesita la energía
que obtenemos de los alimentos para latir; tu cerebro, para pensar, y tus
músculos, para moverse. Todos los procesos que tienen lugar dentro de tu cuerpo
requieren energía.
Además, para crecer también
necesitas alimentarte. Los alimentos nos proporcionan los componentes
necesarios para construir o reparar los tejidos que forman tu organismo.
¿QUÉ OCURRE CON LOS ALIMENTOS DENTRO DE TU CUERPO?
Para que tu cuerpo pueda utilizar
los alimentos, es necesario que en tu aparato digestivo tenga lugar el proceso
de la digestión. La digestión divide los alimentos en sustancias más
pequeñas y simples. Estas sustancias que proceden de los alimentos y que tu
cuerpo puede utilizar se llaman nutrientes.
LOS NUTRIENTES
Existen cinco grupos principales de
nutrientes: las proteínas, los hidratos de carbono, las grasas, las vitaminas y
los minerales.
- Las proteínas
se utilizan principalmente para construir los tejidos del organismo como
los huesos, los músculos o la piel y para formar algunas hormonas, enzimas
y otras sustancias importantes.
- Los hidratos
de carbono o azúcares son la principal fuente de energía para
todas las funciones que tienen lugar en nuestro organismo.
- Las grasas
también son una fuente de energía. En muchos casos, esta energía se
almacena. Las grasas forman parte de algunas estructuras, como las
membranas de todas las células, y son necesarias también para absorber
algunas vitaminas.
- Nuestro
cuerpo necesita también minerales, como el calcio, el fósforo o el
hierro. El calcio y el fósforo son muy importantes para que tus huesos
crezcan y conserven su dureza. El hierro es fundamental para que los
glóbulos rojos de la sangre puedan transportar oxígeno.
- Las vitaminas
son un grupo de sustancias que participan en muchas funciones de tu
organismo. La mayoría se nombran con letras, como la vitamina A, la
vitamina C, la D, la E, la K y el grupo de las vitaminas B.
En los alimentos hay otros
componentes que no son nutrientes, como la fibra, pero que también son
importantes. La fibra se ingiere con los alimentos, pero la digestión no
puede romperla y se elimina con las heces. Sin embargo, la fibra es muy
importante porque ayuda a que tu aparato digestivo funcione correctamente.
EL AGUA
Además de comer, también necesitas
beber. Nuestro cuerpo contiene una cantidad muy elevada de agua, entre un 65% y
un 75%. El ser humano podría vivir algunas semanas sin comer; sin embargo, no
podría sobrevivir más que unos pocos días sin agua. El agua es el nutriente más
importante para nuestro organismo. Aunque los alimentos como las frutas y las
verduras contienen agua, para cubrir tus necesidades diarias necesitas beber
agua u otro tipo de líquidos.
LOS TIPOS DE ALIMENTOS
La mayoría de los alimentos
procede de las plantas o de los animales. Hay alimentos de origen animal,
como la carne, la leche, los huevos o el pescado, y alimentos de origen
vegetal, como las frutas, los cereales o las verduras. El agua y la sal son
alimentos de origen mineral.
Los alimentos contienen diferentes
cantidades y tipos de nutrientes. Algunos de los alimentos que conoces son:
- Los
panes, los cereales, el arroz y la pasta son muy
ricos en hidratos de carbono. También proporcionan, en menor cantidad,
vitaminas, proteínas, fibra y algunos minerales.
- Las
frutas son muy ricas en hidratos de carbono. Además, aportan
vitaminas, agua y fibra.
- Las
verduras son fuentes valiosas de vitaminas, minerales y fibra.
- La
leche y sus derivados, como el queso y el yogur, contienen muchas proteínas.
Además de proporcionar otros nutrientes, estos alimentos son muy ricos en
calcio, un mineral muy importante para tus huesos y tus músculos.
- La
carne, el pescado y los huevos son, sobre todo, muy
ricos en proteínas.
- En
el grupo de las legumbres están las judías, los guisantes o las
lentejas. Todos ellos contienen gran cantidad de proteínas e hidratos de
carbono.
- En
el grupo de las grasas y los aceites se incluyen alimentos
como la mantequilla, el tocino o los aceites vegetales. Todos son muy ricos
en grasas. En nuestra alimentación es mejor utilizar grasas de origen
vegetal que de origen animal.
¿POR QUÉ LOS MAYORES SE PASAN EL DÍA DICIENDO QUE
HAY QUE COMER DE TODO?
Si te preguntaran cada día qué es lo
que prefieres para comer, seguro que pedirías lo que más te gusta, tu helado
favorito, espaguetis o patatas fritas. La mayoría olvidaría el puré de
verduras, las acelgas o la coliflor. Sin embargo, no puedes alimentarte tomando
siempre helados. Tu cuerpo necesita también los nutrientes que proporcionan
otro tipo de alimentos.
No todos los alimentos contienen
todos los nutrientes que necesitas. Por esta razón, no debes alimentarte solo
de lo que te gusta. Si solo comieras patatas o papas, tomarías muchos hidratos
de carbono, pero la cantidad de proteínas, minerales o grasas sería muy
pequeña. Por eso, cada día debes tomar alimentos de diferentes grupos, de modo
que tu organismo reciba todos los tipos y la cantidad de nutrientes que
necesita.
LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Si te fijas, descubrirás que en
muchos alimentos envasados, como, por ejemplo, en un cartón de leche o en un
paquete de cereales, puedes encontrar la ‘información nutricional’. Esta
información te indica las cantidades y el tipo de nutrientes que ese alimento
proporciona a tu organismo. Cada alimento contiene cantidades y tipos de
nutrientes diferentes.
LA DIETA
El conjunto de los alimentos
que comes habitualmente recibe el nombre de dieta. Tu dieta debe estar
compuesta por alimentos distintos que aporten todos los nutrientes que tu
cuerpo necesita y, además, en una cantidad adecuada. Es decir, tu dieta debe
ser completa y equilibrada. Cada dieta debe ser adecuada a la edad y a la
actividad física que desarrolla cada persona.
BIBLIOGRAFÍA
Microsoft ® Encarta ® 2009. © 1993-2008 Microsoft
Corporation. Reservados todos los derechos.
LOS ALIMENTOS
1. ¿Para qué nos
alimentamos?
Pensando en todo lo que hacemos
durante el día (caminar, correr, saltar, pensar....) y en lo que realiza
nuestro organismo (respirar, oír, ver...) mientras la sangre circula
por el cuerpo realizando funciones importantísimas;
comprendemos que nuestro organismo funciona continuamente, hasta cuando
dormimos. Por esto el hombre, como todo ser vivo, necesita alimentarse para:
· Reponer las pérdidas de materia viva consumida por la actividad del organismo.
· Producir las sustancias necesarias
para la formación de
tejidos, favoreciendo el crecimiento.
· Transformar la energía contenida en
los alimentos en calor, movimiento y trabajo.
Clasificación de los
alimentos por su origen:
Los alimentos por su origen se
clasifican en tres grupos:
· Los de origen vegetal: verduras,
frutas, cereales.
· Los de origen animal: carnes, leche, huevos.
· Los de origen mineral: aguas y
minerales.
Cada uno de estos alimentos proporcionan
a nuestro organismo sustancias que le son indispensables para su funcionamiento
y desarrollo.
Estas sustancias son:
b) Las proteínas (carnes,
huevos, lácteos, legumbres) necesarios para el crecimiento y formación
de los tejidos.
d) Aguas y sales minerales en
proporciones variables para el equilibrio de las funciones del organismo.
e) Las vitaminas, sustancias químicas complejas, en cantidades
mínimas, pero indispensables para el buen estado del organismo.
Clasificación de los alimentos por
su descripción:
a) Alimentos lácteos (leche, caseína,
crema, manteca, queso)
b) Alimentos cárneos y afines (carne,
huevos)
c) Alimentos farináceos (cereales,
harinas)
d) Alimentos vegetales (hortalizas, y
frutas)
e) Alimentos azucarados (azúcares, miel)
f) Alimentos grasos (aceites
alimenticios, grasa alimenticias, margarina)
g) Bebidas (bebidas alcohólicas, o sin alcohol, jarabes, jugos vegetales, bebidas fermentadas, vinos
y productos afines, licores)
h) Productos estimulantes y fruitivos
(cacao y
, café y sucedáneos, té,
mate)
i) Correctivos y coadyuvantes (especias
o
vegetales, hongos comestibles,
levaduras, fermentos y derivados,
y sales compuestas, salsas, aderezos o aliños, vinagres)
Una buena alimentación debe
ser equilibrada y completa, es decir deben estar presentes todos los grupos
mencionados y cubrir todas las necesidades del individuo.
Los nutrientes o principios alimenticios
son todas las sustancias integrantes normales de los alimentos, por ejemplo el
almidón de los vegetales, la grasa de la leche, etc.
Los nutrientes esenciales o
principios nutritivos son sustancias integrantes del organismo, cuya ausencia
del régimen o su disminución por debajo de un límite mínimo, ocasiona después
de un tiempo variable una enfermedad carencial. Ejemplo de
nutrientes esenciales son: algunos aminoácidos, la
, el hierro, el calcio, etc.
Pirámide de alimentación:
Para estar sanas, las personas
necesitan consumir distintos alimentos y líquidos. La pirámide de alimentos
básicos describe la calidad y
cantidad de los alimentos
que necesitamos para obtener los nutrientes necesarios.
Pirámide de Alimentos
Básicos Porciones por día
Los alimentos se pueden clasificar
en
y cereales, leguminosas o legumbres, tubérculos y rizomas, frutas y
verduras,
, pescado, huevos; leche y derivados, grasas y aceites, y azúcares, confituras
y almíbares.
El grupo de panes y cereales incluye el trigo, arroz, maíz y
mijo. Son ricos en almidones y constituyen una fuente fácil y directa de
suministro de calorías. Aunque la proteína no abunda en los cereales integrales, la gran cantidad que se consume aporta cantidades
significativas, las cuales, sin embargo, deben complementarse con otros
alimentos ricos en proteínas para obtener todos los aminoácidos esenciales. La
harina de trigo blanco y el arroz refinado son bajos en nutrientes, pero, como
todos los cereales enteros que contienen el germen y la capa exterior de la
semilla, el trigo y el arroz aportan fibra al cuerpo: las vitaminas B tiamina,
niacina y riboflavina, y los minerales cinc, cobre, manganeso y molibdeno.
Las legumbres o leguminosas abarcan una amplia variedad de frijoles o
judías, chícharos o guisantes, lentejas y granos, e incluso el maní. Todos
ellos son ricos en almidón, pero aportan bastante más proteína que los cereales
o tubérculos. La proporción y el tipo de aminoácidos de las leguminosas es similar
a los de la carne. Sus cadenas de aminoácidos a menudo complementan a las del
arroz, el maíz y el trigo, que constituyen los alimentos básicos de muchos
países.
Los tubérculos y los
rizomas incluyen
varios tipos de papa o patata, la mandioca y el taro. Son ricos en almidón y
relativamente bajos en proteína, pero aportan gran variedad de vitaminas y
minerales.
Las frutas y verduras son una fuente directa de muchos minerales y
vitaminas que faltan en las dietas de cereales, en especial la vitamina C de los
cítricos y la vitamina A procedente del caroteno de las zanahorias y
verduras con hoja. En las verduras están presentes el sodio, cobalto, cloro,
cobre, magnesio, manganeso, fósforo y potasio. La celulosa de las verduras, casi imposible de digerir,
proporciona el soporte necesario para hacer pasar la comida por el tracto
digestivo. Muchas de las vitaminas más frágiles hidrosolubles se encuentran en
las frutas y verduras, pero se destruyen con gran facilidad con el exceso de
cocción.
La carne, el pescado y los
huevos aportan
todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para ensamblar sus
propias proteínas. La carne contiene un 20% de proteína, 20% de grasa y 60% de agua. Las vísceras son fuentes ricas en vitaminas y minerales. Todos los
pescados contienen un alto porcentaje de proteínas, y los aceites de algunos de
ellos son ricos en vitaminas D y A. La clara del huevo es la forma más
concentrada de proteína que existe.
La leche y sus derivados incluyen la leche entera, el queso, el yogur y
los helados, todos ellos conocidos por su abundancia en proteína, fósforo y en
especial calcio. La leche también es rica en vitaminas pero no contiene hierro
y, si es pasteurizada, carece de vitamina C. Aunque la leche es esencial
para los niños, su excesivo consumo por parte de los adultos puede producir ácidos grasos
insaturados que se acumulan en el sistema circulatorio.
Las grasas y aceites incluyen la mantequilla, manteca, sebo y
aceites vegetales. Todos ellos tienen un alto contenido de calorías, pero,
aparte de la mantequilla y algunos aceites vegetales como el de palma,
contienen pocos nutrientes.
Los azúcares, confituras y
almíbares se
consumen en grandes cantidades en algunos países, donde constituyen una gran
parte del aporte de hidratos de carbono. La miel y el jarabe de arce están
compuestos de más de un 75% de azúcar y contienen pocos nutrientes. El consumo excesivo
de azúcar provoca caries.
Indicaciones dietéticas
En general, los científicos
recomiendan lo siguiente: comer alimentos variados; mantener el peso ideal;
evitar el exceso de grasas y aceites, grasas saturadas y colesterol; comer
alimentos con suficiente almidón y fibra; evitar el exceso de azúcar y sodio,
y, en caso de beber alcohol, hacerlo moderadamente.
ALIMENTOS NATIVOS PERUANOS
En el Perú, como en
todos los países de Latinoamérica, existe un alto índice de desnutrición
infantil (en unos más que en otros); lo cual es muy lamentable no sólo por el
hecho de saber que hay muchos niños que no podrán crecer y desarrollarse
normalmente, perdiendo así la oportunidad de salir adelante y sacar adelante a
sus descendientes, sino que continuarán, de esta manera, con el círculo vicioso
de la pobreza extrema, de la cual ni el mismo Estado tiene la capacidad (entiéndase
eficiencia) de sacarlos para lograr el desarrollo del país como un todo.
Como actualmente se ha
difundido por el mundo el uso de productos como la quinua, la maca y el aceite de sacha inchi, me
parece importante que se conozcan sus bondades, beneficios y cualidades para
nuestro organismo, más allá del sabor y cualidades en el uso gastronómico.
Dicen los historiadores
que en la época prehispánica, los Incas, año a año, en una ceremonia especial
plantaban las primeras semillas de la temporada, mientras que, durante el
solsticio, los sacerdotes llevaban vasijas de oro llenas de quinua que se las
ofrecían al Inti (el Dios Sol).
Es un cereal ancestral
que los Incas emplearon en su dieta diaria y la conocieron como Kina o Huapa,
considerándola como “la madre de todos los granos”.
Propiedades: energética, antiinflamatoria, analgésico dental, cicatrizante.
Formas
de uso: La quinua puede reemplazar casi cualquier
otro grano, incluyendo el arroz, en la preparación de cualquier plato, desde
entremeses hasta postres. Es tan versátil, que puede hacer sopas, cremas,
guisos, tortillas, pan y hasta bebidas a base de este nutritivo cereal.
Valor
Nutritivo: La quinua tiene un excepcional valor
nutritivo, con grandes cantidades de carbohidratos, proteínas y un excelente
balance de aminoácidos esenciales, en total 18 (más que la leche). A pesar de
no ser digerible, la fibra alimentaria es muy importante en la dieta diaria.
Más conocida como viagra
natural. Es una bomba de energía para el cuerpo y la mente. Planta que destacó
en el antiguo Perú por la sofisticación de sus cultivos, sus propiedades, su
alto contenido de minerales (calcio –más que la leche-, magnesio, fósforo,
hierro, zinc, vitaminas, etc.) y por ser extraordinaria fuente de vitaminas A,
B, C y D, así como de aminoácidos esenciales. La Maca es fuente de
nutrientes que favorece la salud en varios aspectos como lograr mayor energía,
resistencia a la fatiga, disminución de cansancio y estrés, entre otras
propiedades.
Es un legado milenario de las antiguas civilizaciones Incas que ha sido
cuidadosamente protegido y cultivado hasta la fecha por las comunidades nativas
de la Amazonía peruana. Entre sus componentes se encuentran
principalmente: proteínas, aminoácidos, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6,
y 9) y vitamina E en contenidos significativamente elevados, respecto de
semillas de otras oleaginosas (maní, palma, soya, maíz, colza y girasol).
Investigaciones recientes realizadas con aceites omegas y vitamina E indican la
importancia nutricional y terapéutica de su consumo para el control de
radicales libres y una serie de enfermedades que estos originan en el organismo
humano.
De esta planta se
obtiene aceite extra virgen (hay de diferentes marcas comerciales) que
contienen ácidos grasos poliinsaturados mayores a 83%:
Cuadro Comparativo de Ácidos Grasos
Poliinsaturados:
RODUCTO
|
%
|
PRODUCTO
|
%
|
PRODUCTO
|
%
|
oliva
|
9
|
nuez
|
56
|
linaza
|
72
|
pescado
|
31
|
soya
|
61
|
cartamo
|
78
|
canola
|
32
|
girasol
|
69
|
83
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario
TU COMENTARIO ES IMPORTANTE PARA NOSOTROS. GRACIAS POR OPINAR.