GUÍA PRÁCTICA DE LABORATORIO:
“IDENTIFICACIÓN DE NUTRIENTES”
Apellidos y
nombres:___________________________________________________________________________
Grado y
sección:___________________________________Fecha:_____________________________________
a) ASUNTO: Estudio de los alimentos.
b) OBJETIVO: Reconocer e identificar los hidratos de carbono, las
proteínas y las grasas.
c) MATERIALES: Mortero, colador, dos tubos de ensayo, mechero, tintura
de yodo, ácido nítrico, alcohol, reactivo, papel blanco o papel manteca, galletas,
aceite, huevo cocido, pescado, carne, gotero y agua.
d) PROCEDIMIENTO:
Parte
A: Reconocimiento de almidón (hidrato de carbono).
1. Triturar la galleta en el mortero.
2. Agregar un poco de agua y continuar
triturando.
3. Colocar y vaciar el líquido en un tubo
de ensayo.
4. Agregar una gota de tintura de yodo.
Observar y responder:
a) ¿Qué colocación ha tomado el líquido obtenido?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
b) ¿Cómo se llama este líquido obtenido?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Parte B: Reconocimiento de
las proteínas
1.
Colocar en un tubo de ensayo pequeños fragmentos de clara de huevo cocida y de
carne de pollo.
2.
Agregar ácido nítrico u alcohol diluido hasta cubrir los alimentos.
3.
Agitar y calentar la muestra. Observar, y responder: ¿Qué coloración ha tomado
la muestra?
4.
Eliminar el ácido nítrico u alcohol dejando en el tubo los alimentos. Agregar
el reactivo.
Responden:
a)
¿Los alimentos conservan
la misma coloración?
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
b)
¿Qué coloración toman?
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
c) ¿Qué otros alimentos contienen
proteínas?
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
PARTE C: Reconocimiento de las grasas
1. Con el gotero echar una gota de aceite sobre
el papel blanco. Observar y responder:
a) ¿Qué
sucede con la gota de aceite?
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
b) ¿Qué
sucede en el papel blanco?
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
2. ¿Qué otros alimentos contienen grasa?
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
e) ANÁLISIS EXPERIMENTAL: Al concluir esta actividad experimental llegamos a
las siguientes conclusiones.
1. Al agregar la tintura de yodo en la parte A de esta
experiencia se observó que se produce
una coloración azul oscura casi negra, lo que indica la presencia del almidón,
formándose un nuevo compuesto (líquido obtenido) llamado yoduro de almidón.
2. Al
agitar y calentar la muestra en la parte B de esta experiencia los
alimentos adquieren una coloración amarilla y al añadir el reactivo, esta
coloración cambia tornándose anaranjada lo que indica la presencia de
proteínas.
3. En
la parte C de esta experiencia la gota de aceite al caer el papel se
extiende y forma mancha translúcida indicando la presencia de grasa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
TU COMENTARIO ES IMPORTANTE PARA NOSOTROS. GRACIAS POR OPINAR.